お楽しみ会(年長児)

7月21日(木)は、年長児の「お楽しみ会」がありました。この日をずっと楽しみにしていた年長さん☆
何日も前から、先生達にも「五稜郭公園行くんだよ!」「アイス食べるんだ~♪」と嬉しそうにお話していました。
当日は残念ながらお休みの子もおりましたが、「今日はほしさんもはなさんもみんな家族♡」を合言葉に、仲良くこども園を出発しました!

行ってきまーす!

初めに向かった場所は五稜郭公園!
公園をお散歩していると、大きな堀を見て「お魚さんいるかな?」と興味を示す姿や、お客さんを見つけると「おはようございます!」と元気なご挨拶をしていました。
わくわく♡どきどきのタワー見学では、光るエレベーターに乗って展望台まで登りました。
頂上に着くとガラスの窓から見える景色に大興奮!!「こども園のバスあるかな?」「お家小っちゃくてわからない~!」と楽しそうに会話を弾ませていました♪

綺麗な景色に興味津々♪

各クラスごとに記念写真撮影を終え、再びバスに揺られて着いた先は「志海苔ふれあい広場」!
大きな芝生が広がっており、クラス皆で鬼ごっこやだるまさんがころんだをして遊び、より一層仲を深める姿がありました。
また、大きな船の遊具もあり、船に乗ると海賊に成りきって遊びを楽しむ元気いっぱいの子どもたちでした☆

みんなでだるまさんがころんだしたよ!

たくさん遊んでお腹もぺっこぺこになり、大きなレジャーシートを広げてみんなで輪になりいよいよ昼食タイム!
「ちょっぴり暑いけど、外で食べると気持ちいいね♪」と風の気持ちよさを感じながら、おにぎりやおやつを楽しみました♡

お腹が満たされた子どもたちが最後に向かった場所は…「函館あいす118」!
牛さんに会えることももちろん楽しみにしていましたが、あいすの看板を見つけると「先生!アイスあったよ!!!」と目をキラキラさせ盛り上がる姿に、思わず笑ってしまいました。
天気もとても良かったため、最高のアイス日和となりましたよ♪

冷たくて美味しい~♡

バスでのお出かけを終え、こども園に戻って来てからも、まだまだ楽しいことが待っていました☆
今日のお楽しみ会の思い出として各クラスで「ハーバリウム製作」をしたり、お遊戯室ではクラス混合の「エビカニ釣りゲーム」をして大盛り上がり!

上手にできるかな♪

ゆっくりゆっくり…!

最後はご褒美として花火とパックジュースのお土産をもらい、充実した1日を過ごした年長さん…どの子も満足そうな笑顔で降園していきました。
2学期もたくさんの行事や活動が待っていますよ!またみんなで楽しい思い出作ろうね♡