園のご案内

本園は、函館市内で初めての神道系幼稚園として、昭和55年4月に開園致しました。

全国で数少ない神道の幼稚園として目指したのは、子どもたちが自然の恵みと素晴らしさを感じとれる大事な感性と、一人ひとりの心の教育をすすめていくことでした。

幼児期において展開される遊びは、子どもが自ら創造する自発的な活動です。そして、この遊びの中に「生きる力」の基礎となる様々な育ちがあるのです。だからこそ、日々の園生活の中で子どもの生活、遊びを大切にし、一人ひとりの子どもたちがいきいきと輝いて生きていくための環境づくりに力をそそいでおります。

平成31年4月1日より幼保連携型認定こども園「函館あおい認定こども園」となり、教育および保育をする施設として、新たなスタートを迎えました。

函館あおい認定こども園 新園舎

函館あおい認定こども園 新園舎外観

函館あおい幼稚園 旧園舎

函館あおい幼稚園 旧園舎外観