お花見会

4月11日(水)・4月12日(木)は園外保育「お花見会」が行われ、赤川水源地へお出かけしてきました。

初めての園外保育にドキドキ♡

バスの中も楽しい時間だよ♪

出発前から「先生、今日はお花見会に行くんだよね♪」とわくわくしながら出発を楽しみにしている姿が見られていました。

赤川水源地に到着し、桜を見つけると「ピンクでかわいいね~♡」と友達や保育者と会話を弾ませながら、散策を楽しむ姿が見られていました♪また、年少・年中児はダムを見て「大きなトンネルがあるよ!」「水の音が聞こえる!」と発見を楽しんだり、年長さんはダムの上まで登り、たくさんの水があることに「深いね~!」「青くてキレイだね♪」などと目を輝かせる姿も見られていました。
ダムの下を散策している年少さんや年中さんに上から「おーい!!」と元気よく手を振り、小さい組さんもダムの上を登っている年長さんに憧れの気持ちを持っていたようでした。

ダムの上ではい、ポーズ♪

帰りのバスでは「ダムのお水大切にしようね♪」「桜キレイだったね!」と水の大切さを改めて感じながら、お花見会を楽しんだ子どもたちでした。