クラスクッキング(年長児)

7月5日(水)はな組、7月12日(水)ほし組のクラスクッキングが行われました。 この日を楽しみにしていた子どもたちは、朝から「早くランチルームでクッキングしたいな♪」とワクワクする姿が見られていました!
子どもたちと一緒に考えて作った料理は「ハンバーグプレート」です!ちびっこコックさんになって調理を始めます。

スライサー使ったよ♪ドキドキだね…

上手にできたよ♡

包丁の使い方、切り方など話を真剣に聞く子どもたち。「上手に切れたよ!」「ハンバーグこんなに大きくなった!」「ハートみたいになった♡」と会話を弾ませ楽しみながら参加する姿が見られていました。完成したランチを食べると、「おいしいね!」 「苦手なお野菜もみんなと一緒に作ったからおいしくて食べれたよ!」と嬉しそうに教えてくれましたよ♪

みんなで力を合わせ、また一つ素敵な思い出ができました!そして、いつもご飯を作ってくれるお家の人への感謝の気持ち、食の大切さを改めて感じることができました。

これからも、小学校へ向けてパワーがたくさんつくようにモリモリたくさん食べようね★