お楽しみ会(年長児)

7月21日(金)は年長児の「お楽しみ会」がありました。
ずっとこの日が来ることをワクワクして待っていた子どもたちです♪

まず最初に向かったのは『摩周丸』です。中に入ると操縦室にある様々な機械や窓から見える広い海に目を輝かせる子どもたちの姿が見られていましたよ♪

近くで見る船はとても迫力があったね♪

次に向かったのは『五稜郭公園』です。移動のバスの中では五稜郭クイズなどをして楽しく過ごしました♪五稜郭の形の話になると「三角じゃない?」「いや星型だよ!」などと様々な意見が出ましたが、五稜郭タワーの展望台に着くと答えが分かったようで「星型で綺麗だね♡」と会話を交わす姿が印象的でした。
また、五稜郭公園内を散策し、奉行所の前で写真撮影をしました。函館の魅力を感じることができる素敵な時間となりました。

次に向かったのは『八幡公園』です。公園の木陰でみんなで食べるおにぎりは一段と美味しく「いただきます」の合図でモリモリと食べすすめる姿が印象的でした。
昼食後は八幡公園の遊具でたくさん遊びました。見たことのない遊具にワクワクし、先生方に支えてもらいながら挑戦していましたよ☆

次に向かったのは函館牛乳です。函館牛乳では牛さんを見たり、みんなでソフトクリームを食べて過ごしました。
天気が良い日だったため、外のベンチに座ってソフトクリームを食べました♪「冷たくて美味しいね♡」「頭がキーンってした!」と会話を弾ませながら笑顔で食べすすめる姿が可愛らしかったです。

冷たくて美味しい♡

こども園に到着してからはお楽しみ会の思い出にうちわ製作をしました。
マーカーを片手に楽しかった思い出を思い浮かべながら一生懸命描きすすめる子どもたちです。

その後はお遊戯室へ移動しスイカ割りをしました!アイマスクをつけ、「かんばれ~!」「こっちだよ~♪」と応援チームも大盛り上がりのスイカ割りでした☆

最後はみんなで一緒にスイカを食べ、お土産の花火を持って笑顔で帰る子どもたちの姿がありました。

また思い出が一つ増えましたね♪2学期も色々な所にお出かけしようね♡