函館山登山(年長・年中児)

6月13日(火)は年長児、7月4日(火)は年中児が『函館山登山』に参加しました。
行きのバスの中では「頂上まで登れるかな…?」「登ったら自分の家を探すんだ♪」など、ちょっぴりドキドキしながらも登山することを楽しみに待つ子どもたちの声が聞こえていましたよ♪
遠くに見えていた函館山もバスが進むにつれてどんどん近くなり、あっという間に2合目の駐車場に着きました。みんなで「えいえいお~!」の掛け声をしたら、登山のスタートです。

頂上目指してレッツゴー☆

年長さんは昨年度の経験もあり「このお花は何だろうね?」「もうすぐ着くね♪」などと山の自然を楽しみながらすいすいと山頂まで登りきることができました。
年長さんの登山の日は少し空模様が怪しいこともあり、園へ戻ってからお遊戯室でおにぎりを食べたのですが、みんなで食べるおにぎりは一段と美味しかったようで「美味しいね♡」「ピクニックみたいだね♪」と会話を交わしながらモリモリ食べすすめる可愛らしい姿がたくさん見られていました☆

年中さんは初めてみんなで登山しました♡

年中さんは初めての登山だったのですが、友達と励まし合ったり、登山しているおじいちゃんおばあちゃんからも「頑張れ~♡」「偉いね♪」などと元気パワーを分けてもらいながらも自分の足で山頂まで登り切ることができました。
山頂からの景色は言葉にならないほど綺麗だったようで「わぁ…♡」と目を輝かせる子ども達です。
その後はみんなで景色やロープーウェイを見ながらおにぎりを食べ、函館山に「また来年も来るね~!」と元気に手を振り、みんなで山にいた生き物やお花の話をしながら園へ戻りました♪

またみんなでバスに乗ってお出かけしようね☆