園外保育 函館美術館見学(年長児)

6月13日(金)は、園外保育・函館美術館見学に出かけました。

美術館ってどんな所かな?と問いかけると「絵を見る所?」「行った事がないかも…」と様々な声が聞こえていました。

バスに乗り、美術館に到着すると大きな像やたくさんの絵が飾ってあり子どもたちも興味津々でした。今回、函館美術館さんでは「やなせたかし展」が開催されており

あの有名なアンパンマンの原画や普段は見ることのない貴重な絵を実際に見ることで、子どもたちの感性も養われたのではないかと思います。

帰りのバスでは、「あの絵がすごかった!」「この絵も素敵だったな~♥」と子どもたちも思い思いに感想を聞かせてくれていましたよ♪

残念ながら美術館の中の写真撮影はできませんでしたが、最後の撮影コーナーでは記念写真を各クラスで撮ることが出来ました!

ほし組さん★